玉子焼(明石焼)の銅鍋は銅製の為、普通の鍋の様に水洗いしたりするとさびて使い物にならないそうです。
油をつけてから焼きを何回も行ってから使う必要があり、何年も使い込むと黒光りのするあじのある銅鍋に仕上がるそうです。
から焼きの仕方は基本的にはダッチオーブンとかと同じ要領で油を多めにしき、低温で焼いてはさまし、焼いてはさましを何回も繰り返す事によってから焼きが完成します。
から焼きをする事により購入したときのきれいな銅色が赤茶っぽい色に変わりました。
後で思いましたが、から焼きは家の中ではやらない方がいいですね
家中が油臭くなってしまいました^^;
から焼き前(焼く前はきれいな銅色です)
から焼き中(こんな感じでから焼きしました。)
から焼き後(なかなかあじのある色になってきました。黒くなるには何年かかるんでしょう?)
から焼き後裏(裏面は油が垂れ流れてしまうため汚くなってしまいました)
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