明石焼きとは

明石焼きとは

明石焼きは、兵庫県明石市の名物で、タコを入れた粉物料理の郷土料理です。地元では「玉子焼き」と呼ばれています。明石焼きは、卵、小麦粉、じん粉、だし汁を混ぜた生地に、タコのぶつ切りを入れて、半球形のくぼみのある銅鍋で焼かれます。焼いた銅鍋を皿代わりになる板の上にひっくり返して盛り付け、だし汁につけて食べます。この料理は、見た目も鮮やかで、食感もふっくらとしていて、多くの人に愛されています。

明石焼きの歴史は江戸時代まで遡ります。江戸のべっこう細工師が明石に来ている時に、卵の白身が強力な糊のような特性を持つことに気付き、明石玉というガラス玉作りを考案しました。明石玉の量産が始まると、余った卵の黄身を利用して、タコを組み合わせた料理が考案され、それが明石焼きの始まりです。そのため、明石焼きは、卵を使った料理としても、明石の地域の歴史や文化に深く根ざした料理としても、非常に意義深いものとなっています。

明石焼きは、たこ焼きと比較されることが多いですが、どちらが好きかは人それぞれの好みがあります。たこ焼きは全国的に知名度が高く、店が多い一方で、明石焼きは明石周辺(神戸・大阪エリアぐらいまで)で知名度が高いものの、全国的には知名度が低いようです。その理由は、たこ焼きはトレーに入れて販売ができるので、小さな場所でも開業できますが、明石焼きはだしにつけて食べるため、小店舗での販売が難しいと考えられます。

しかし、明石焼きの魅力は、その独特の食感や味わいにあります。たこ焼きが外側がカリッと、中がとろりとした食感が特徴であるのに対して、明石焼きは卵をたっぷり使用した生地がふっくらとした食感を生み出し、タコの旨みと相まって独特の味わいを楽しむことができます。また、たこ焼きがソースやマヨネーズで味付けされることが一般的なのに対し、明石焼きはだし汁につけて食べるため、よりシンプルで上品な味わいが特徴です。このような違いから、明石焼きとたこ焼きはそれぞれ独自のファンが多く存在します。

明石焼きの楽しみ方も様々で、家庭で手軽に作ることができるのも魅力のひとつです。市販の明石焼きの素を使用すれば、誰でも簡単に美味しい明石焼きが作れます。また、明石焼きを作る道具も手に入れやすくなっており、銅鍋を使用することで、本格的な明石焼きを楽しむことができます。

兵庫県明石市には、「玉子焼き」のお店が70軒以上あります。最近では、ご当地グルメのB-1グランプリでも上位成績を収めています。2015年には6位、2014年には5位に入賞しています。これらのお店では、それぞれ独自の工夫やアレンジが施された明石焼きを楽しむことができ、地元の人々はもちろん、観光客にも喜ばれています。明石焼きは、兵庫県明石市の名物料理として、今後も多くの人に愛され続けるでしょう。

明石焼きとたこ焼きの違い

明石焼きとたこ焼きの違いは大きく分けて2つ

  • やわらかさ
    明石焼きはたこ焼きに比べて生地がふわっとしてやわらかい。
    たこ焼は逆に外側をカリッと固めに仕上げる。
  • 食べ方
    明石焼きはだし汁につけて食べる。
    たこ焼きはソースやマヨネーズ、青のり、鰹節などをかけて食べる
明石焼きたこ焼き
やわらかさふんわりとしてやわらかい外はカリッと固い
柔らかいので球形がつぶれた感じ球形
中の具タコのみタコ、紅ショウガ、ネギ、天かすなど
銅板製(手打ち)鉄板製(鋳物)
食べ方だし汁につけて食べるソース、マヨネーズ、青のり、鰹節など
材料卵が多く、小麦粉の他にじん粉(浮き粉)を混ぜる小麦粉

明石焼きの歴史

明石焼きの歴史は、遠く江戸時代にさかのぼります。

江戸のべっこう細工師が明石に来ている時に、偶然卵を割った際に付いた白身が、強力な糊の様な特性をもつ事に気付いたそうです。そこで明石玉というガラス玉作りを思いつき、明石玉ができました。
その後明石玉の量産が始まり、生産時に大量に使われる卵の白身に対して、余った卵の黄身の利用方法を考えた際に、黄身を使った卵料理と、明石で大量に捕れていた蛸を組み合わした料理として考えられたのが、明石焼きの歴史の様です。
現在の明石焼きを商売としてはじめたのは、大正八年から明石焼きの屋台を引いていた、現在の樽屋町にお住まいだった向井さんと言われています。向井さんの明石焼きは評判となり、口コミで広がり人気があったそうです。
そして大阪にもその評判が伝わり大阪から業者が見学に来るほど、有名になり、それが後に「たこ焼き」となったそうです。

明石観光協会明石焼(玉子焼き)部会パンプレット

この話が”大阪のたこ焼きのルーツは明石焼き”と言われる理由のようです。

明石焼きは地元明石では、玉子焼と呼ばれています。
明石の町をアピールするため、約30年程前から明石焼の名前で呼ばれる様になりました。
また、別名「あかし玉子焼き」として全国的に発信しています。

非常にわかりやすく明石焼きの歴史をまとめた元ネタサイトが有りましたので是非、こちらを参照してみて下さい。